Жить не побережье

Шалгам

Традиционный турецкий напиток изготавливается из сока красной репы и черной морковки (турнепс, редька, свекла, черная морковка)
Слово шалгам - персидское.
Описание напитка есть в записках французского путешественника, натуралиста и писателя Пьера Белона, XV век.
Резанная дольками, репа и морква заливаются закваской из дрожжей и молотого булгура. Оставляется для брожения (ферментации) на 10-12 дней.

Вкус напоминает наш рассол из под огурцов/помидор, но только напоминает. Есть вариации шалгама: классический не острый (şalgam suyu acısız)
острый (şalgam suyu acılı) с добавлением настоя стручкового, жгучего перца
Попадалось описание какого-то ароматного шалгама из неких ароматных сортов корнеплодов, но не встречал в реале) На вид, скорее, как гранатовый сок

Мне нравится в простой шалгам добавить немного острого, чистый острый очень ядрёный.
Главный регион популярности в Турции - юго-восток (Адана, Хатай, Тарсус, Мерсин), но купить можно почти в любом магазине, в больших сетевых точно всегда есть в наличии.

Подаётся традиционно к кебабам всех сортов, и к ракы, в стакане с дольками черной морковки.
Как обычно есть много слов о его жуткой полезности, особенно с похмелья)
Мне кажется, что идеального вкусового сочетания добились в Адане, где ежегодно проводится фестиваль ракы (Dünya Rakı Festivali).

Вот же, целый фестиваль ракы, почему в России нет фестиваля водки...

В 2015-м году это мероприятие, из-за конфликта на религиозной почве, официально переименовано в "Фестиваль Адана кебаб и шалгама" (Adana kebap ve şalgam Festivali), что не поменяло его суть.
Наверное, надо посетить данное мероприятие и подробно о нём рассказать. Проводится он в середине декабря по выходным, в 2020-м году состоится в Адане 12-го декабря, бронируем билеты и отели! Фото из сети постить не буду, но там весело, легко загуглить, октобер фест отдыхает.

Ой, ушел от темы идеального вкусового сочетания, антитуристы рекомендуют и настаивают на рецепте счастья из Аданы - шашлык из печенки, ракы и шалгам! Ура! (ciğer kebap, rakı ve şalgam).
источник
***есть идея попробовать окрошку на шалгаме…
Жизнь Культура
Made on
Tilda